тут филосовские размышлизмы насчет себя и фортепианоЗабавно только в почти тридцатник понять, чего мне не хватало в музыке все эти годы до. И почему фортепиано так со скрипом шло у меня в музыкалке.
Когда я слушал музыку, я постоянно вкладывал в нее сюжет. Ну или эмоции.
А когда играл - ноль. Техника, глухота и, как следствие, раздражение. Не уходил внутрь, не слышал, чего я играю. Ну, т.е. слышал, конечно, но не осознавал, не пропускал сквозь себя, не погружался. Потому что мне не было чего выражать через эту музыку. Я больше любил слушать, чем рассказывать, максимум на что меня хватало - это "хмм, а вот тут похоже на то как тот играл, надо попробовать так же". Или аккомпанимент, да, поможем поющим или скрипке там сказать то, что она хочет.
Не было своих мыслей, не хотелось ничего выразить.
А вот сейчас, кажется, появились. Мысли, слова, образы, которые хочется передать через звуки. опыт накопился? Или я просто смелее стал и понял, что сам тоже имею право говорить?
И после этого занятия пошли в какой-то нереальный кайф.
Риалли! Такого со мной никогда не было, разучиваю пьессу, слушаю ее и даю ей свое звучание, потихоньку доводя технику до того как мне хочется, параллельно давая звукам мысль. И так на протяжении пары часов, пока мозг не закипит и пальцы не начнут заплетаться. Я так раньше никогда не занимался, всегда смотрел на часы "ну сколько там еще".
В общем, я себя поздравляю. Теперь мне есть чем приносить себе огромное удовольствие и мучать соседей после работы.